Мировые традиции прощания с государственными деятелями

Мировые традиции прощания с государственными деятелями

Мировые традиции прощания с государственными деятелями

25 апреля Россия проводила в последний путь своего первого президента - Бориса Николаевича Ельцина. Эти похороны стали первыми похоронами государственного уровня в новой России.

В разных странах существуют свои традиции прощания с государственными деятелями.

В Великобритании государственные похороны назначаются парламентом. Тело покойного на время трехдневной церемонии прощания находится в Вестминстерском дворце. На месте погребения королевские особы удостаиваются оружейного салюта из 21 выстрела, бывшие главы правительств - 19.

В США президенты обязаны составить план церемонии своих похорон до окончания срока полномочий.

Процессия всегда начинается от Белого дома. Экс-президентов везут по авеню Конституции, умерших при исполнении обязанностей - по Пенсильвания-авеню. Неизменным для всех руководителей США является лишь церемониальный салют. В день, следующий после смерти президента, во всех частях армии США, начиная с утреннего подъема флага и до его вечернего спуска, каждые полчаса производится выстрел из одного орудия. В полдень дня похорон во всех частях салютуют 21 раз, а после вечернего спуска флага - 50 раз. После опускания гроба в могилу производится троекратный салют из винтовок.

Во Франции президенты традиционно отказываются от пышных похорон.

В 1956 году председатель компартии Китая Мао Цзэдун ввел правило, по которому все государственные лидеры должны подвергаться кремации. Однако сам он был похоронен в мавзолее.

Лидеров России и СССР в XX веке также хоронили по протоколу. На заседании Политбюро назначался председатель похоронной комиссии. Член Политбюро, получавший назначение на этот пост, по традиции становился следующим генсеком.

Существовал строго заведенный порядок: высший эшелон хоронили в могилы у Кремлевской стены, рангом ниже - урну с прахом помещали в стену. Для официального прощания тогда было два места: Колонный зал и для военных - Центральный дом Советской Армии.

С 1991 года Красная площадь для захоронений официально закрыта.

По советской традиции государственных деятелей провожали в последний путь на прикрепленном к бронетранспортеру орудийном лафете, покрытом коврами. Во время похорон советских лидеров несли их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам, каждую из которых нес старший офицер.

Похороны знаменитых политических деятелей транслировались по радио и телевидению на всю территорию СССР. В стране объявлялись дни траура, от момента смерти до захоронения по каналам транслировались либо классическая музыка, либо показывались фильмы про революцию или про войну.

Тело умершего Председателя Совета народных комиссаров РСФСР Владимира Ленина было забальзамировано и выставлено в Колонном зале Дома союзов, куда пришли проститься с вождем не менее 50 тыс. человек. Позднее был построен "склеп" для тела вождя - мавзолей.

Траур по Иосифу Сталину длился четыре дня. Забальзамированное тело Иосифа Сталина поместили рядом с Лениным. Но по решению КПСС его тайно вынесли из Мавзолея и погребли в могиле у Кремлевской стены.

В скромных похоронах и поминках первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева участвовали всего несколько десятков человек - близкие родственники и друзья. Власти устранились от прощания с опальным политиком, лишь в газете "Правда" мелким шрифтом было опубликовано короткое траурное сообщение. Более того, во избежание массовых акций в день похорон на кладбище был объявлен санитарный день, общественный транспорт в прилегающих районах не работал, а проход посторонних был запрещен.

После смерти генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева во всей стране объявлен четырехдневный траур. В день похорон отменены занятия в учебных заведениях, Москва закрыта для въезда. Церемония транслировалась по всем телеканалам. В то время, когда гроб опустили в могилу, во всех крупных городах прозвучал артиллерийский салют, предприятия, локомотивы и суда по всей стране дали гудки. На пять минут была приостановлена работа предприятий и организаций. Затем по Красной площади прошел парад.

23 августа 2000 года прошли похороны экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, свергнутого в июне 1993 года. Процессия началась у дома покойного в Баку. Гроб сопровождали 50 тыс. человек. 10 км по пути в здание президиума Академии наук они скандировали имя покойного и пели национальный гимн. Абульфаз Эльчибей похоронен на Аллее почетных захоронений.

24 декабря 2006 года состоялись похороны президента Туркмении Сапармурата Ниязова, возглавлявшего страну с 1990 года. Похоронный кортеж отправился в Кипчак - родовое селение президента. Вдоль дороги (около 15 км) выстроилась живая цепь из людей, маршрут патрулировали самолеты и вертолеты. Господин Ниязов похоронен в мавзолее, построенном по его личной инициативе при мечети "Духовности Туркменбаши" для праха родителей и двух братьев. Перед захоронением состоялась общая молитва.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»